教学研究

潜精研思,探索高效课堂

    为了不断提高我校教师课堂教学水平,给老师们提供一个互相交流、探讨、展示的舞台,开学至今,我校开展了丰富多彩的课堂教学交流活动,共有12名老师向全校展示了精彩纷呈的课堂。


【语文】


《对韵歌》


  9月15日上午,张帆老师展示了一堂富有诗情画意的语文课《对韵歌》,《对韵歌》摘取了《声律启蒙》中的内容,教学中张帆老师以读为主,运用多种读的形式,不断激起学生学习语文的兴趣,让学生逐步感悟直到内化,丰富的教学内容,环环相扣,层层深入,让学生在快乐的识字教学中感受大自然的美,感受中国的传统文化,感受汉语的音韵节奏之美。



《ɑ、o、e》


汉语拼音是学生学好普通话的基础。9月23日,王丹老师展示了一堂生动有趣的语文课《ɑ、o、e》,抽象的汉语拼音枯燥乏味,因此王丹老师以“趣味性、游戏性”为特点,倾心教学情境的设计,吸引学生的注意力,让学生逐一习得发音技巧。教学中有训练意识并能落实到位,游戏互动巩固字母的四声调发音,让学生学得轻松,学得扎实。



《d、t、n、l》


 9月29日上午,黄昱茗老师给孩子们带来了一堂精彩纷呈的拼音课《d、t、n、l》,黄昱茗老师善于创设生动活泼的教学环境,全程运用闯关模式调动学生的注意力,有条理地进行教学。她利用图片、编顺口溜、摆手形等方式,突出重点、化解难点,使学生的求知欲、观察力、分析力、记忆力都得到训练和强化。整堂课,学生有热情,学习有效果。


《ɑi、ei、ui》


 10月19日,李瑶老师执教《ɑi、ei、ui》。本课教学设计重点在于区分单韵母与复韵母发音的不同以及复韵母标调的规则,从而掌握复韵母的发音方法,突破教学难点。李老师设计了三步让学生“发现-探究-实践”,运用游戏形式活化拼音教学课堂,使抽象枯燥的拼音符号变得鲜活灵动。孩子们在生动的课堂情境中亲近拼音,享受拼音学习的快乐。


【数学】


《10的认识》


 9月24日,吴沁钰老师展示数学教学《10的认识》。吴老师通过创设情境,以趣激情,配以学生喜爱的小故事激疑“ 为什么1和0站在一起比9大”,激发孩子求知欲。在教学中,吴老师注重学生的观察能力和数感的培养,运用游戏,充分调动学生们学习的积极性,提高了学生们的课堂参与度,潜移默化地帮助学生习得并巩固知识。



《6、7的分与合》


 9月30日,陈相地老师向我们展示了一堂非常生动有趣的数学课《6、7的分与合》。在课堂上,陈老师不仅解放了学生的耳,还解放了学生的脑、口、手。通过让学生动手操作,自主探究得出6、7的分与合的式子,注重从做中学,积累感性认识,并经过大脑加工思考,达到理性的认识,调动了学生的积极性,激发学生学习兴趣。

【英语】



《At school》


 9月15日,戴芳美老师在一(4)班教室上了一堂富有趣味的英语课《At school》。戴老师循序渐进引导,带着学生认识了我们学习生活中的学习用品。通过与学生进行“我比划你来猜”的游戏,更好的让学生理解“What’s this?” “It’s a...”的句型。丰富的肢体语言,有趣的课堂活动,让学生们在游戏中学,在游戏中锻炼口语。


《Let’s play!》


  9月27日,庞云华老师带着学生们一起畅游在了玩具的海洋中。“Let’s play!”,课堂在学生们欢乐的喊声中开启了。庞老师使用图片、实物的展示,加深学生对身边的玩具单词的印象;用开火车的方式,耐心地纠正学生们的发音;用精心设计的游戏,充分调动学生的学习兴趣,从而激发学生主动用英语表达的意识。


【综合】



科学课《认识感官》


 9月27日下午,郭燕老师执教科学课《认识感官》,组织学生通过有趣的探究活动,引导学生有意识地运用感官进行观察,从而能够准确描述事物的特点。丰富的课堂活动激发了学生的探究热情和学习积极性,学生在亲历科学探究的学习过程中,初步建立“感官”的概念。由此实现科学课程标准上制定的关于低年段的要求:了解人和动物都有感知各种环境刺激的器官;会观察与描述物体的特征。



美术课《圆圆的世界》


 9月30日上午,丁思源老师给大家带来了一节丰富有趣的美术课。她带领学生从“摸一摸”到“想一想”再到“画一画”。通过丰富的课堂活动,循序渐进地启发学生去发现生活中各种各样的圆形物品,而圆形设计也随处可见。其中《车轮胎为什么是圆形的?》小动画吸引了所有小朋友的目光。丰富的美术课堂,让小朋友们在游戏中了解,在生活中联想,在绘画中成长......


音乐课《小树叶》


 10月13日上午,丁长雨老师采用视听结合的教学方法带领一年级学生感受秋天的到来,在音乐中感知大自然之美。通过感受歌曲所表达的故事与不同情感:小树叶依依不舍地离开了树妈妈,但依旧勇敢地表达来年春天会回来报答树妈妈,引导学生用连贯、柔和的声音表现略带忧伤的情绪,用活泼有弹性的音色表现小树叶乐观的情绪。充分发展了学生的音乐感受力、表现力。



体育课《30米快速跑》


 为了贯彻“健康第一”的指导思想,养成“终身体育”的良好习惯,积极响应“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的阳光体育活动,进而丰富校园文化生活,10月20日,我校体育组程老师展示《30米快速跑》的教学。本节课既让学生得到了充分的活动,又培养了小学生的团队意识、竞争意识、合作交流能力和创造能力,激发了学生锻炼热情,促进学生全面发展。

    练习摆臂:两脚前后开裂站,左脚在前右手前,手臂弯曲前后摆,身体前倾眼望前,脚跟稍抬起!



听课说课评课】

    每节课后,学科组长带领组员们及时开展评课教研,旨在以评促教,以评促研,浓厚集体探究的教研氛围;以评督学,提升教师的教学能力,提高课堂教学效益,全面提升我校的教育教学质量。石晓丽校长参加各学科研讨活动,对各科教学进行评价。


【总结】

    每节课后,学科组长带领组员们及时开展评课教研,旨在以评促教,以评促研,浓厚集体探究的教研氛围;以评督学,提升教师的教学能力,提高课堂教学效益,全面提升我校的教育教学质量。石晓丽校长参加各学科研讨活动,对各科教学进行评价。























地址:江阴市青阳镇青霞路151号
电话:0510-86565111/18961617823
咨询时间:周一至周五 08:00 - 16:30


版权所有:江阴青阳金桥实验学校
江阴市青阳镇青霞路151号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号